L’UniCal si conferma Campione d’Italia di tennis

3 primi e un secondo posto nei 4 tornei disputati. Il secondo posto assoluto nel padel e la vittoria del torneo femminile completano una memorabile settimana di sport per il CRUC

Si sono svolti a Giffoni Valle Piana (SA) dal 26 al 31agosto 2024, all’interno del Club Fiore, i campionati nazionali di padel e tennis ANCIU riservati ai dipendenti universitari e organizzati dal CRAL dell’Università di Salerno. 19 gli atenei partecipanti e circa 200 gli atleti e le atlete che si sono sfidati in sette competizioni differenti: tre tabelloni per il padel, assoluti maschili, assoluti femminili e misto, e quattro tabelloni per il tennis, assoluti maschili, assoluti femminili, over 50 e over 60.

Sei squadre iscritte dal CRUC per il tennis, una in meno rispetto allo scorso anno (la promettente seconda femminile), e per il secondo anno almeno una squadra in finale in ogni tabellone.

Vittoria negli Assoluti Femminili

Alberta Aiello, Liliana Martirano e Assunta Venneri si sono riconfermate ai vertici del tennis femminile vincendo in successione contro Perugia, Camerino e in finale contro le storiche avversarie di Bologna.

Vittoria negli Assoluti Maschili

Sorpresa in positivo negli assoluti maschili, arrivati secondi lo scorso anno, con Stefano Aiello e i fratelli Alessandro e Marco Cozza i quali, nella rivincita contro Perugia, hanno ottenuto il successo per 2 match a 1 (nei precedenti incontri doppio 3-0 contro Pavia e Bologna/Firenze). Importante il contributo della riserva, Alessandro Sole: l’incertezza sul suo schieramento ha messo in crisi le tattiche degli avversari.

Vittoria negli Over 60

Tutta Unical questa volta la squadra che ha trionfato nella categoria Over 60. Dopo la prima edizione dello scorso anno, vinta insieme agli amici di Pisa, la squadra guidata dal rettore Nicola Leone, e composta da Francesco Guglielmelli e Massimo Fragola, ha vinto tutti gli incontri del girone a 5 squadre (contro Brescia, Bologna, Pisa e Salerno) aggiudicandosi il titolo per il secondo anno consecutivo.

Secondo Posto negli Over 50

Ottimo torneo anche per la prima squadra Over 50, con Antonio Mangione, Nicola Folino e Giancarlo Fortino che, dopo aver avuto la meglio su Trieste e Bologna, hanno ceduto solo in finale contro i forti colleghi di Perugia, conquistano un prestigioso secondo posto.

Terzo Posto negli Assoluti Maschili

Altrettanto prestigioso il podio conquistato dalla seconda squadra degli assoluti maschili. Rocco Amato, Francesco Salatino, Ivan Casaburi e Nicodemo Passalacqua, i quali dopo aver vinto ai quarti contro Benevento, hanno ceduto a Perugia in semifinale e poi battuto 3-0 nella finale di consolazione Bologna/Firenze.

Ai piedi del podio la seconda squadra over 50, composta da Marco Papagno, Vincenzo Pezzi e Giuseppe Pellegrino, che è stata ad un passo dalla finale, chiudendo comunque con un ottimo quarto posto e portando punti importanti per la classifica di ateneo.

Ancora una volta, per la precisione la sesta, la Coppa dei Campioni viene vinta dal CRUC. L’incontro di doppio misto che si disputa tra i vincitori degli assoluti maschili e femminili della precedente edizione questa volta metteva di fronte Cosenza-Rende contro Perugia. L’Unical ha schierato i suoi tennisti più forti e rappresentativi, Alberta Aiello e Stefano Aiello, mentre i perugini l’inedita coppia Roberta Ragni/Paolo Catanzaro. Risultato finale 2-0 (4-1, 4-3) per i cosentini.

Vittoria della Coppa Athenaeum.

È la classifica d’ateneo, che mette insieme i risultati di tutte le squadre schierate, vinta per il secondo anno di seguito, a dare il senso di quanto siano stati importanti i risultati ottenuti e dell’entusiasmante torneo disputato dal CRUC.

Successi anche nel padel

Alberta Aiello, Adele Greco, Liliana Martirano e Assunta Venneri hanno vinto prima tutti gli incontri del girone (contro Camerino, Chieti, Perugia, e Sassari/Salerno) per poi concludere il percorso trionfale vincendo in semifinale contro Camerino e in finale contro Chieti.

Secondo Posto nel torneo di misto

Ancora Alberta Aiello e Assunta Venneri, insieme ai compagni di squadra Francesco Perri, capitano di padel, Alberto Di Renzo, Danilo Lofaro e Alessandro Sole, hanno ottenuto un meritatissimo secondo posto vincendo contro Perugia 3, Chieti 2, Perugia 2, Camerino 1 e in semifinale contro Sassari, per cedere poi alla forte squadra di Perugia 1 per 2-1.

Ottavo posto per la seconda squadra composta da Diego Pulice, Massimo Gentile, Adele Greco, Liliana Martirano, Francesco Craig e Paolo Mauro.

Nel torneo maschile l’obiettivo era entrare in semifinale e i ragazzi ci sono andati molto vicini. Quinta posizione per la prima squadra composta da Francesco Perri, Danilo Lofaro, Alberto Di Renzo, Giuseppe Pellegrino e Alessandro Sole. Undicesimo posto per la seconda squadra maschile composta da Diego Pulice, Massimo Gentile, Paolo Mauro, Francesco Craig, Rocco Amato e Giovanni Tenuta.

Gli ottimi risultati delle cinque squadre schierate hanno consentito al CRUC di arrivare al secondo posto nella classifica della Coppa Athenaeum.

Il CRUC ringrazia gli amici del CRAL dell’Università degli Studi di Salerno per la splendida ospitalità e tutti i circoli partecipanti.